Index > Corporate Social Responsibility > CSR Responsibility
CSR Responsibility

本公司之企業社會責任不僅是致力於營收持續成長、為股東負責,更應結合企業核心能力,在獲利的同時對社會與環境做出具體貢獻。本公司之社會責任涵蓋了公司治理、環境保護及社會公益等領域,並以此為經營之基石,以達成股東報酬、員工福祉、客戶需求及社會責任皆能滿意之卓越企業。

 

* 遵守法律及商業道德規範,建構完善管理系統、制度化運作以維持良好的公司治
  理。
* 提供員工舒適、安全、健康、快樂的工作環境,明確公司方針目標,以發揮個人才
  能與提升團隊競爭力。
* 藉由持續創新以提升競爭力來創造公司價值,提升股東權益。
* 落實節能減碳,採用節能、低耗能之產品設計與製造。
* 鼓勵員工參與社會公益活動為社會增添人文關懷及溫暖。
* 確保客戶、供應商及員工之長期合作關係,以達成互利共榮、共存之依存關係。

 

1.履行企業社會責任

本公司以企業永續經營及與客戶和社會群體建立長期夥伴關係為經營理念,善盡企業公民責任及維持先進的環境安全衛生水準一直是本公司重要的政策及承諾,本公司向來秉持取之於社會,還之於社會的態度,「以關心員工,重視環保,力行公益」的理念,致力於推展社會責任,除了追求企業與社會永續發展的共同提升,更期望能帶動社會風氣,朝善的方向前行。

(1)溝通

本公司設置專責人員及服務電子信箱,作為利害關係人之對話溝通管道,進行與利害關係人之雙向或單向溝通,並負責各溝通事項之處理,此外,對於員工溝通則不定期以座談會,勞資會議、福委會及由公司管理階層與員工直接溝通。

(2)綠色生產

為達零污染目標,本公司與供應商有著密切的合作,不論在製程上面,追求原物料及資源使用之最大效率以節省用量,並避免或減少使用有毒之原料,從源頭減低排放物之有害性,在產品方面,均符合國際綠色產品的標準,更藉產品生命週期評估來檢視對環境帶來的衝擊,以持續改善。

(3)環境管理

近年環保意識的抬頭,使環境保護工作表現出色的公司,在國際市場的競爭中佔了有利的位置,本公司有鑑於此,多年來不斷在供應商端要求其符合ISO14001環境管理系統及OHSAS18001職業安全衛生管理系統,期望藉由系統管理的方式,達到自發性且持續的改善,以達到改善環境及減少環境衝擊的目的。

(4)員工福利

本公司一貫本著勞資一體、共存共榮的信念,講求合理化、制度化、人性化的管理,尊重員工意願及需求,並本著利益共同分享,凡事依勞動基準法行事原則,勞資雙方經過充分溝通協調,建立良好勞資關係。因此,全體精誠團結、同舟共濟,在和諧的工作環境中達成業績目標。

人才是公司最重要的資源,更是公司未來成長關鍵,有鑑於此,本公司一向非常重視員工福利,除有年終、端午、中秋、五一勞動三節獎金外,並成立職工福利委員會及員工持股信託會,藉以促進勞資和諧關係,提昇員工最高福祉。

2.發展永續環境

(1)企業對於溫室氣體排放之影響,或衝擊之程度:

A.企業受氣候變遷相關法規規範之風險

本公司非屬「溫室氣體減量及管理法」公告之「第一批應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源」,無違反法規規範的風險。

B.企業受氣候變遷之實質風險

本公司屬無晶圓廠之元件設計公司,若因氣候變遷而致的實質風險,應僅有因空調與辦公照明需求的用電、用水增加,而導致的費用增加。惟全球因溫室氣體排放效應而造成氣候異常,因其發生的頻率愈來愈高,每每造成劇烈的災害,勢必對企業營運造成相當的衝擊。本公司將持續監控及執行內部基本減碳與節水措施,期能於天然災害發生時,將損失降至最低。

C.氣候變遷提供企業之機會

本公司在產品設計上,提供更節能的方案,增加產品的被採用度。此外,本公司向來使用低汙染製造及對環境友善的耗材,產品製程除全面使用無鉛及無鹵製程外,產品使用的零件不僅符合RoHS歐盟環保標準零組件,並且公司的產品也有取得RoHS認證,減少公司生產營運對環境衝擊,也符合國際趨勢及客戶期待。

D.企業(直、間接)溫室氣體排放量(註明盤查範疇及時間),及是否通過外部驗證

本公司溫室氣體排放量盤查無通過外部驗證,係屬自我管理統計,104年及105年辦公室電費及水費統計推估換算CO2當量結果如下:

盤查範疇:新竹與台北辦公室

盤查區間:104年度及105年度

排放量統計:用電量及用水量依能源局公告之電力排放係數換算CO2排放量

 

年份

總排放量(kg)

CO2當量(t)

104

440,241

440.241

105

502,151

502.151

(2)企業對於溫室氣體管理之策略、方法、目標等:

A.企業對於因應氣候變遷或溫室氣體管理之策略

本公司屬無晶圓廠之元件設計公司,溫室氣體排放都是間接排放型態,空調用電及民生用水所產生之二氧化碳排放量,為本公司主要溫室氣體排放來源,節能減碳計劃以節約用電為主。此外,本公司的策略為,從設計源頭便開始進行環境衝擊考量及碳減量,採用綠色設計,並且從原物料生產、運輸、產品生產、產品運輸、產品使用至產品廢棄後處理等,所有過程對環境所造成的衝擊均納入考量;另外營運過程中落實節約用電,達成減少溫室氣體排放量、資源使用減量的目標,以期能對環境生態衝擊降到最低。本公司近年來推動的節能方案包含:宣導員工養成隨手關燈、關閉電源之習慣、鼓勵同仁上下樓層多走樓梯、並逐步汰換照明光源為LED、以降低電力使用量,進而減少二氧化碳排放。另本公司持續進行簽核表單電子化,以降低紙張使用,朝向無紙化的目標前進。此外,為了達到資源永續利用,本公司對於廢棄物的管理,首重製程減廢,其次考量為再利用,最後才是處理或處置。為確實掌握廢棄物的流向,本公司慎選廢棄物清除處理及再利用廠商,廢棄物減量與回收再利用,以降低環保風險。

B.企業溫室氣體排放量減量目標

年度排放總量與員工人數正相關,減量目標設定不易。由於排放源主要來自空調與辦公照明需求的電力,將宣導及推動節能方案,減少不必要的浪費。年度排放總量與辦公室樓層面積及使用人數相關,將以人均排放量逐年遞減為目標,預計106年度達成減少排放量1%

C.企業溫室氣體排放量減量之預算與計畫

宣導員工養成隨手關燈、關閉電源之習慣、不定期節能巡查、鼓勵同仁上下樓層改走樓梯,閒置區域照明、空調關閉,僅維持基本動力需求,以降低電力使用與二氧化碳排放量。

D.企業產品或服務帶給客戶或消費者之減碳效果

 

本公司著重綠色設計,在產品設計上,提供更節能的方案,期能協助客戶設計低耗能、低毒害、易回收之高效率產品,以降低產品生命週期的資源耗用,並且持續使用汙染量較少的耗材及產品零組件,以降低對環境所造成的衝擊。

 

為了善盡誠信經營之監督責任,本公司董事會建立了各式組織與管道,例如審計委員會及薪酬委員會等,審計委員會會定期(至少每季)向董事會報告相關執行情形。