首页 > 企业社会责任 > 企业社会责任与使命
企业社会责任与使命

本公司依据订定之「企业社会责任实务守则」,落实公司治理、进行与公司营运相关之环境、社会及公司治理议题之风险评估,发展永续环境、维护社会公益,针对重大议题订定相关风险管理政策,执行管理。

本公司由投资人关系部及人资行政部组成推行小组共同推动,于日常营运活动中注意企业社会责任之履行,定期向高阶管理阶层及董事会报告推行成果

 

1.履行企业社会责任

本公司以企业永续经营及与客户和社会群体建立长期伙伴关系为经营理念,善尽企业公民责任及维持先进的环境安全卫生水平一直是本公司重要的政策及承诺,本公司向来秉持取之于社会,还之于社会的态度,「以关心员工,重视环保,力行公益」的理念,致力于推展社会责任,除了追求企业与社会永续发展的共同提升,更期望能带动社会风气,朝善的方向前行。

(1)沟通

本公司设置专责人员及服务电子信箱,作为利害关系人之对话沟通管道,进行与利害关系人之双向或单向沟通,并负责各沟通事项之处理,此外,对于员工沟通则不定期以座谈会,劳资会议、福委会及由公司管理阶层与员工直接沟通。

(2)绿色生产

为达零污染目标,本公司与供货商有着密切的合作,不论在制程上面,追求原物料及资源使用之最大效率以节省用量,并避免或减少使用有毒之原料,从源头减低排放物之有害性,在产品方面,均符合国际绿色产品的标准,更藉产品生命周期评估来检视对环境带来的冲击,以持续改善。

(3)环境管理

近年环保意识的抬头,使环境保护工作表现出色的公司,在国际市场的竞争中占了有利的位置,本公司有鉴于此,多年来不断在供货商端要求其符合ISO14001环境管理系统及OHSAS18001职业安全卫生管理系统,期望藉由系统管理的方式,达到自发性且持续的改善,以达到改善环境及减少环境冲击的目的。

(4)员工福利

本公司一贯本着劳资一体、共存共荣的信念,讲求合理化、制度化、人性化的管理,尊重员工意愿及需求,并本着利益共同分享,凡事依劳动基准法行事原则,劳资双方经过充分沟通协调,建立良好劳资关系。因此,全体精诚团结、同舟共济,在和谐的工作环境中达成业绩目标。

人才是公司最重要的资源,更是公司未来成长关键,有鉴于此,本公司一向非常重视员工福利,除有年终、端午、中秋、五一劳动三节奖金外,另有资深员工奖励、托儿津贴,并成立职工福利委员会及员工持股信托会,藉以促进劳资和谐关系,提升员工最高福祉。

 

2.发展永续环境

(1)企业对于温室气体排放之影响,或冲击之程度

A.企业受气候变迁相关法规规范之风险

本公司非属「温室气体减量及管理法」公告之「第一批应盘查登录温室气体排放量之排放源」,无违反法规规范的风险。

B.企业受气候变迁之实质风险

本公司属无晶圆厂之组件设计公司,若因气候变迁而致的实质风险,应仅有因空调与办公照明需求的用电、用水增加,而导致的费用增加。惟全球因温室气体排放效应而造成气候异常,因其发生的频率愈来愈高,每每造成剧烈的灾害,势必对企业营运造成相当的冲击。本公司将持续监控及执行内部基本减碳与节水措施,期能于天然灾害发生时,将损失降至最低。

C.气候变迁提供企业之机会

本公司在产品设计上,提供更节能的方案,增加产品的被采用度。此外,本公司向来使用低污染制造及对环境友善的耗材,产品制程除全面使用无铅及无卤制程外,产品使用的零件不仅符合RoHS欧盟环保标准零组件,并且公司的产品也有取得RoHS认证,减少公司生产营运对环境冲击,也符合国际趋势及客户期待。

D.企业(直、间接)温室气体排放量

本公司温室气体排放量盘查无通过外部验证,系属自我管理统计,2019年及2020年办公室电费及水费统计推估换算CO2当量结果如下:

盘查范畴:新竹与台北办公室

盘查区间:2019年度及2020年度

排放量统计:用电量及用水量依能源局公告之电力排放系数换算CO2排放量

年度

总排放量(kg)

CO2当量()

用水量()

废弃物总重量()

2019

511,433

273

3,737.37

3.45016

2020

519,747

332

2,600.38

3.95016

 

(2)企业对于温室气体管理之策略、方法、目标等

A.企业对于因应气候变迁或温室气体管理之策略

本公司属无晶圆厂之组件设计公司,温室气体排放都是间接排放型态,空调用电及民生用水所产生之二氧化碳排放量,为本公司主要温室气体排放来源,节能减碳计划以节约用电为主。此外,本公司的策略为,从设计源头便开始进行环境冲击考虑及碳减量,采用绿色设计,并且从原物料生产、运输、产品生产、产品运输、产品使用至产品废弃后处理等,所有过程对环境所造成的冲击均纳入考虑;另外营运过程中落实节约用电,达成减少温室气体排放量、资源使用减量的目标,以期能对环境生态冲击降到最低。本公司近年来推动的节能方案包含:倡导员工养成随手关灯、关闭电源之习惯、鼓励同仁上下楼层多走楼梯、并逐步汰换照明光源为LED、以降低电力使用量,进而减少二氧化碳排放。另本公司持续进行签核窗体电子化,以降低纸张使用,朝向无纸化的目标前进。此外,为了达到资源永续利用,本公司对于废弃物的管理,首重制程减废,其次考虑为再利用,最后才是处理或处置。为确实掌握废弃物的流向,本公司慎选废弃物清除处理及再利用厂商,废弃物减量与回收再利用,以降低环保风险。另推动节水管理,减少用水量或循环再利用之节水效能,以每年节水率1%之目标。

B.企业温室气体排放量减量目标

年度排放总量与员工人数正相关,减量目标设定不易。由于排放源主要来自空调与办公照明需求的电力,将倡导及推动节能方案,减少不必要的浪费。年度排放总量与办公室楼层面积及使用人数相关,将以人均排放量逐年递减为目标,2020年度较2019年度整体碳排放量增加1.63%,人均碳排量增加7.2%。预计110年度达成减少人均排放量1%111年度达成减少排放量1%之目标。

年度

碳排放量(kg)

平均人数

人均碳排放量

2019

511,433

134

3,817

2020

519,747

127

4,092

 

C.企业温室气体排放量减量之预算与计划

倡导员工养成随手关灯、关闭电源之习惯、不定期节能巡查、鼓励同仁上下楼层改走楼梯,闲置区域照明、空调关闭,仅维持基本动力需求,以降低电力使用与二氧化碳排放量。

D.企业产品或服务带给客户或消费者之减碳效果 

本公司着重绿色设计,在产品设计上,提供更节能的方案,期能协助客户设计低耗能、低毒害、易回收之高效率产品,以降低产品生命周期的资源耗用,并且持续使用污染量较少的耗材及产品零组件,以降低对环境所造成的冲击。